Ahmad Rifai Masykur Weblog

assalaamualaikum…..

fakta seputar makanan

terong Apakah anda pernah mendengar orang tua, atau teman anda
melarang memakan ini itu karena alasan tertentu? Seperti
jangan wanita jangan makan nanas, atau jangan panaskan bayam
dua kali karena beracun?

Larangan dan anjuran sering kali dikaitkan dengan dugaan
kebiasaan yang terjadi di masyarakat. Padahal belum tentu
semua dugaan itu benar. Alhasil larangan tadi pun menjadi
semacam mitos dalam kegiatan santap-menyantap kita.

Kalau larangan lebih kepada anjuran tidak mengonsumsi
berlebihan tidak mengapa. Lagipula sesuatu yang berlebihan
bukankah tak pernah baik? Apapun bentuk makanan, cara yang
benar adalah mengasup dalam porsi tepat dan seimbang

Tapi bila sampai pada anjuran yang melarang sama sekali untuk
mengonsumsi, sebaiknya kita lihat lagi apakah itu benar-benar
dilarang ataukah mitos semata? Berikut adalah beberapa mitos
yang sering muncul di masyarakat Indonesia seputar makanan
yang perlu diluruskan.

Semangka tidak boleh disandingkan dengan gula
Tentu saja pendapat ini tidak benar. Apalagi terkait dugaan
bisa mengakibatkan kematian. Sangat tidak mungkin.
Satu-satunya alasan mengapa semangka sebaiknya tidak dimakan
dengan gula atau diolah dengan resep manis adalah karena
semangka sendiri sudah manis dan mengandung gula tinggi.

Wanita jangan makan ketimun dan nanas
Makan nanas dan ketimun seringkali dicurigai membuat produksi
lendir di alat reproduksi wanita menjadi banyak hingga
mempengaruhi hubungan seksual. Betulkah? Sayangnya pendapat
ini tidak benar. Pendapat di atas mungkin timbul karena
ketimun banyak mengandung air. Tetapi sebaliknya ketimun
mengandung magnesium, fosfor dan kalsium. Ketiganya sangat
mempengaruhi hormon seks seseorang. Begitu juga dengan nanas
yang juga mengandung magnesium, fosfor dan kalsium. Jadi,
keduanya tidak mengganggu hubungan seksual, malah meningkatkan
libido seksual.

Nanas Mengakibatkan Keguguran
Pendapat ini belum dibuktikan secara medis. Tetapi bagi
beberapa orang, nanas bisa menyebabkan gangguan lambung,
terlebih asam lambung memang meningkat dikala hamil. Tentu
orang yang sensitive lambungnya terhadap nanas, sebaiknya
menghindari buah ini dikala hamil. Tetapi bagi mereka yang
aman-aman saja terhadap nanas justru baik menyantap buah ini.
Tak lain karena nanas mengandung vitamin A dan C serta
mengandung enzim bromelin yang baik untuk mencerna protein.
Apalagi bila nanas ada pada acar dan beberapa masakan dengan
variasi olahan menggunakan nanas, hmm… makin nikmat.

Nasi bikin Gemuk
Bila nasi yang dikonsumsi dalam jumlah banyak memang bikin
kegemukan. Tetapi nasi dimakan sehari tiga kali dalam porsi
normal, sama sekali tidak bikin gemuk. Nasi adalah
karbohidrat. Karbohidrat di dalam tubuh berperan sebagai
sumber tenaga. Itu sebabnya nasi tetap diperlukan terutama
kalau anda termasuk orang yang pekerjaannya banyak menggunakan
fisik. Nasi juga seharusnya mengandung banyak vitamin B hanya
kandungan tersebut banyak menghilang di dalam proses produksi.

Sayur bening bayam yang dipanaskan bisa menjadi racun
Bayam, sebetulnya juga sayur hijau lainnya, kalau dipanaskan
terlalu lama hingga layu, memang bisa membentuk oksalat yang
memicu terjadinya batu ginjal. Jadi walaupun baru sekali
dimasak, kalau dimasak sampai layu dan kecoklatan, bayam
memang jadi tidak baik lagi bagi kesehatan. Waktu memasak
resep sayur bening bayam untuk dua kali makan, sebaiknya resep
kuahnya dibagi dua bagian. Hingga yang dipanaskan hanya
kuahnya saja.

Terong menyebabkan impotensi
Sebaliknya terong bisa meningkatkan libido seksual karena
mengandung fosfor dan magnesium. Patut diketahui juga, terong
mengandung saponin. Senyawa ini berperan dalam pembuatan
hormon seks pria.

Keju bikin Gemuk
Memangnya berapa banyak keju yang Anda santap hingga
menyumbang sekian sentimeter lemak pada tubuh? Tidak perlu
menyingkirkan keju asalkan dimakan secukupnya. Keju pun
mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan
gigi. Ingat juga, sebagian besar kandungan gizi pada susu, ada
pula pada keju.

Alpukat bikin Gemuk
Buah yang enak ini jangan sering-sering dimakan karena
kandungan lemaknya tinggi. Betul juga, tapi lemak yang
terkandung di dalam buah lezat ini adalah lemak baik alias
HDL. Catat pula, di dalam alpukat juga terdapat biotin,
magnesium, seng dan asam folat. Juga mengandung vitamin C dan
E yang baik untuk kesehatan kulit kita dan membuat kita awet
muda. Dibanding lemak dalam french fries, gorengan, makanan
hewani, jelas satu gelas alpukat kocok jauh lebih baik.

Jangan sentuh coklat kalau sedang berdiet
Dark chocolate sebetulnya justru baik untuk kesehatan karena
mengandung flavenol yang berperan sebagai antioksidan dalam
tubuh. Tetapi permen cokelat seringkali sarat dengan gula
untuk mengurangi rasa pahit flavenol tadi. Nah, ini yang
memicu kegemukan. Menurut para ahli cokelat pekat baik untuk
mencegah kepikunan dan stres.

Sumber:Republika Online/itz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s